Веб-студия LANCIO
Меню

Что такое SEO: внутренние и внешние факторы

правильные ожидания от продвижения сайта в веб-студии

Что такое SEO: правильные ожидания от продвижения

Автор Рубрика Блог Дата Сентябрь 20, 2016


Настало то самое время, когда искусственная накрутка уже не работает и приходится переходить к трудной борьбе за качественное SEO вашего сайта. Да, пора прощаться с горе SEO-шниками, которые неизвестно за что берут деньги со своих клиентов, ведь большинство их прежде эффективных инструментов попросту перестали полноценно функционировать.

Учитывая появление новых алгоритмов поисковых систем Яндекса и Google покупка внешних ссылок перестала стабильно работать, следовательно, данный инструмент нельзя использовать как полноценный метод продвижения. Никто не говорит о полной отмене ссылочного ранжирования, но как не крути его ROI (коэффициент окупаемости инвестиций) заметно снизился. Теперь основой деятельности SEO-специалистов становится улучшение сайтов и веб-аналитика, правда не для всех, как показывает практика.

Внутренние и внешние факторы SEO

Заказывая продвижение сайта в поисковой выдаче, не все заказчики понимают что именно будет являться результатом деятельности SEO-специалистов в веб-студии. Сперва вы займете место в топ-10, что довольно прозрачно в качестве итога одного из этапов работы, но SEO на этом не заканчивается, ведь вам будет жизненно необходим поисковый трафик с высокой конверсией. Какой смысл висеть в топе без заявок и звонков? На этом моменте мы и заострим внимание, но для этого необходимо уяснить несколько факторов, учитываемых поисковиками.

SEO представляет собой попытку активно влиять на алгоритм поисковой выдачи. В настоящее время наиболее эффективна аккуратная подстройка под поисковые алгоритмы и нововведения, а также полный отказ от искусственных накруток. А вот и три типа поисковых факторов, на которые также стоит обратить внимание клиенту при заказе SEO-услуг:

  • внешние факторы — какой сайт и каким способом ссылается на ваш ресурс;
  • внутренние факторы — поисковые алгоритмы делают упор на качество сайта, удобство для пользователей;
  • кликабельность в поисковой выдаче — каким образом пользователи кликают на ваши сниппеты (ссылки с кратким описанием страниц сайта) в сравнении со сниппетами конкурентов.

Правильное влияние на внешние и внутренние факторы – залог успеха кампании по продвижению сайта. Грамотное оформление сниппетов уходит на второй план, так как его доля эффективности значительно ниже, тем более, что мы в начале работы над продвижением сайта.

Внешние факторы продвижения сайта: тенденции

На пути становления поисковых технологий внешние факторы позволяли оптимизаторам добиваться хороших позиций в поисковой выдаче, используя в своей работе инструменты воздействия на индекс цитирования сайта. Принцип работы PageRank от Google, а затем и тИЦ от Яндекса был довольно прост: чем больше ссылок указывает на тот или иной сайт, тем интереснее, весомее и полезнее ресурс. Поиск быстро становился источником заказов и местом борьбы за топ. SEO-специалисты стали манипулировать ссылками, искусственно поднимая авторитет сайта. Обмен и прямая закупка ссылок превратились в невероятно эффективный и дешевый метод продвижения. Таким образом выросли ссылочные биржи, одна из которых Sape, сделав своих владельцев довольно богатыми.

С этого момента поисковики начали борьбу за качество поиска и прибыль. Поисковик обязан делать так, чтобы в топ результатов поисковой выдачи попасть было сложно, а в рекламные результаты — довольно просто. Тем самым поисковики ужесточали требования к ссылкам, а оптимизаторы создавали новые пути их закупки.

Последней каплей в этой борьбе со стороны поисковиков стало решение об отказе измерения ссылочного веса, либо снижения роли этого фактора, что в результате привело к появлению поисковых алгоритмов Минусинск (Яндекс) и Пингвин (Google). Например, в 2015 году Яндекс совсем перестал учитывать ссылки для коммерческих запросов (товарные группы, ключевые слова с добавочным словом «купить» и аналогичные) в московском регионе. Результатом этой деятельности стало резкое падение позиций сайтов, сделавших ставку лишь на ссылочное продвижение.

Сейчас внешние факторы по-прежнему влияют на позиции сайта в поисковой выдаче, но с меньшими возможностями для манипуляции и вмешательства со стороны SEO-специалистов, так как приоритет от количества ссылочной массы перешел к его качеству. Довольно эффективны ссылки на сайт из соцсетей, так как поисковый робот легко распознает бота при накрутке, а также упоминания на сайтах авторитетных СМИ, чье появление в ссылочной торговле практически исключено. Искусственная накрутка подобной ссылочной массы в настоящее время будет обладать низким показателем ROI, поэтому закупка ссылок используется как дополнительная стратегия. Панацея – следуйте рекомендациям поисковиков и создавайте качественные сайты.

Внутренние факторы: SEO не для всех

Постоянная работа с сайтом — это наиболее важная задача для Вас, как для владельца сайта, так и вашего SEO-специалиста, который в идеале желает привлечь качественный трафик с высокой конверсией. Если тексты для сайта вам пишет непонятно кто, а точное определение слова копирайтер вам не подвластно, то можно сделать вывод, что ваш интернет-проект находится в запущении. Качественная «оптимизация сайта» должна быть постоянной, в редких случаях вам будет достаточно единовременного внутреннего SEO. Теперь не все решают ссылки, они являются лишь инструментом с небольшой долей веса в стратегии продвижения. Мало сделать сайт хорошо, его необходимо постоянно развивать.

Стоит отметить, что качественная и плотная работа с сайтом — не эквивалент ссылочному продвижению по капиталовложениям. Данный вид работ сравнительно дорогой и сложный, ведь процесс требует задействования проектировщиков, дизайнеров, программистов, копирайтеров, фотографов и других специалистов по интерфейсам и контенту. А сложность ее состоит еще и в том, что работа с сайтом не только затрагивает интересы ключевых людей внутри компании, но и требует от них четкого понимания дальнейшего пути развития. По этой причине, успешность капании по продвижению сайта связана как с директором, так и с отделом маркетинга, отделом продаж, IT-отделом и другими заинтересованными лицами, отделами и департаментами.

Когда необходимо заниматься внутренней оптимизацией (SEO)

Идеальные условия для работы над улучшением сайта создаются во время необходимости его редизайна, внедрения кардинально нового функционала, либо вообще создания нового интернет-проекта с нуля. Основополагающий фактор – все, начиная с головы, готовы к переменам на веб-ресурсе. Большинство о SEO забывают, либо относятся к нему предвзято. Некоторые заказчики представляют SEO как микс из простейшей внутренней оптимизации с планомерной закупкой ссылок, что на корню неверно, а жажда качественного трафика с высокой конверсией наталкивается на стену нежелания заниматься сайтом в течение рабочего процесса.

Давайте рассмотрим примерные ожидания и что думают о SEO различные сотрудники при работе над сайтом:

  • Владелец, директор: желает получить красивый и недорогой сайт в сжатые сроки. О SEO не думает или зачастую не знает, а предложения по модернизации и доработке сайта, даже если кто-то их выдвигает, воспринимает как срыв сроков.
  • Отдел маркетинга: желает получить крутой сайт в рамках бюджета, что в результате положительно скажется на его резюме, а также постарается внедрить побольше модных фишек в виде коллтрекинга, скрытого сбора данных об аккаунтах посетителей в соцсетях, автоматических рекомендаций, коллбэкхантера и т.п. Не знает что делать с сайтом без наращивания ссылочной массы и не имеет желания «раздувать» бюджет на полноценную внутреннюю оптимизацию.
  • Веб-администратор со стороне заказчика: знает о SEO всё с 2-5-летней давностью актуализации знаний и не приемлет вторжения в его зону ответственности.
  • Подрядчик (веб-студия или фрилансер): желает заработать денег и быстро реализовать яркий и необычный проект для портфолио, который редко дружит со здравым смыслом.

В итоге после запуска нового сайта нет притока новых клиентов и здравомыслящие сотрудники начинают вспоминать про SEO. И как оказывается, только качественная внутренняя оптимизация поможет решить все проблемы:

  • Директору необходимы клиенты из органической выдачи для сокращения издержек на маркетинг;
  • Маркетологу необходимы клиенты из органической выдачи, чтобы получить бюджет на новые креативные решения;
  • Веб-администратор залезает обратно в панцирь и утверждает что его никто не слушал, когда он говорил о полноценной SEO-кампании.
  • Уважающая себя веб-студия не заинтересована в создании сайтов со слабым трафиком, которые не индексируются должным образом, так как это вредит ее репутации в рамках продвижения интернет-проекта.

В итоге заказчик приходит в веб-студию за качественным SEO. Плохая веб-студия наращивает ссылочную массу до предела и загоняет сайт под фильтр от поисковиков, либо делает СИБУРДУ (симуляция бурной деятельности). Хорошая веб-студия предлагает план по реструктуризации сайта и эффективному продвижению согласно последним тенденциям. Вы только что потратили деньги на сайт, и необходимо снова тратить деньги на сайт! Директор или владелец вас вряд ли похвалит.

Думайте и планируйте SEO до работы над сайтом, а если в вашей тематике присутствует качественный SEO-трафик, то именно с его анализа следует начинать веб-разработку.