Веб-студия LANCIO
Меню

Интернет-эквайринг или платежный агрегатор

как подключить оплату картами в интернет-магазине

Интернет-эквайринг: выбираем агрегатор или оплату картами от банка?

Автор Рубрика Блог Дата Май 4, 2017


Если вы хотите узнать все напрямую у представителей банка, то потратите немало времени. В этой статье мы ответим на вопрос сколько стоит подключить интернет-эквайринг и что для этого нужно.
Вопрос выбора сервиса для приема платежей волнует всех владельцев интернет-магазинов. Абсолютно всем хочется множество вариантов оплаты с минимальной комиссией. Мы накопили достаточно большой опыт в создании интернет-магазинов и сделали небольшой обзор по интернет-эквайрингу и платежным агрегаторам.

Платёжный агрегатор представляет собой инструмент, собирающий деньги клиентов из разных источников (с банковских карт, из электронных кошельков, платёжных терминалов и т.д.) и переводит их на ваш счёт за установленный процент.

Мы рекомендуем забыть про агрегаторы и сотрудничать с банками напрямую, подключив услугу интернет-эквайринга и платить в большинстве случаев на 50% меньше. Например, ваш оборот – 200 000 рублей, агрегатор «Робокасса» возьмет с вас комиссию 5%, а МКБ — 2,5%. Вопросы?!

Но заказчики всё равно чаще устанавливают агрегаторы и лишь 10% наших клиентов подключили интернет-эквайринг, давайте посмотрим почему:

  1. Банки предоставляют скудный выбор способов оплаты, чем платежные агрегаторы, так как работают лишь с банковскими картами. А агрегаторы дополняют свой сервис электронными кошельками, платёжными терминалами и другими опциями. Целесообразность большого выбора способов оплаты не всегда имеет место, так как около 70% платежей проходит по банковским картам.
  2. Услуга интернет-эквайринга не рекламируется и на сайтах банков обычно труднодоступна.
  3. Требуется открыть новый расчетный счет, так как банки, как правило, не работают со счетами, открытыми у конкурентов. Услуга интернет-эквайринга может потребовать долготекущий сбор документов для подключения.
  4. Сложность получения прозрачной информации об услуге интернет-эквайринга. Речь идет о точной комиссии, условиях подключения и других данных, влияющих на выбор, то есть потребительские качества услуги. Можно даже столкнуться с индивидуальными условиями с ориентиром не только на обороты, но и на размер компании и кредитную историю, поэтому многие сразу бросаются подключить агрегатор платежей.

ИМХО – экономия до 50% стоит потраченного времени. Исходя из нашего опыта и наших клиентов мы расскажем как подключить интернет-эквайринг и сколько это стоит. Мы предоставим Вам данные на примере пяти банков.

Альфа-Банк

Комиссия. От 2,75% и ниже (не менее 3,5 руб. с каждой оплаты).

В Альфе работает общее правило: чем выше оборот, тем ниже ставка. Учитывая индивидуальный подход никто не запрещает торговаться 🙂

Работает с банковскими картами: Visa, MasterCard и «Мир».

Что требуется для подключения:

  • оплата подключения интернет-эквайринга – 7080 рублей;
  • открытие расчётного счёта в Альфа-Банке;
  • предоставить анкету и заявку на подключение интернет-эквайринга в двух экземплярах. В электронном виде и скан распечатанного экземпляра с подписью и печатью.

Интеграция с сайтом. Альфа-Банк предоставляет модули для десяти CMS с подробным руководством для разработчиков.

Сбербанк

Комиссия. Процент рассчитывается индивидуально, но многое зависит от вашей коммуникабельности и находчивости, всё как в государственном учреждении 🙂

Работает с банковскими картами: MasterCard и Visa.

Что требуется для подключения:

  • открыть расчётный счёт в любом банке;
  • заполнить заявление на подключение;
  • предоставить документы (в том числе договор аренды).

Если есть расчётный счёт в Сбербанке необходимы:

  • копии паспортов бухгалтера и руководителя компании.

Если в другом банке:

  • копии паспортов бухгалтера и руководителя компании;
  • копии учредительных документов;
  • копия банковской карты, заверенную нотариусом или банком;
  • копия свидетельства о регистрации ЮЛ.

Сроки ожидания не регламентированы, как и комиссия банка. Также Вам понадобится дополнительное посещение офиса Банка. Подключение бесплатно.

Интеграция с сайтом

Есть модули для CMS и API. API сложное для реализации и стоимость его будет гораздо выше в сравнении с платежным агрегатором.

Газпромбанк

Комиссия. От 3% и ниже. Вы можете смело поторговаться за снижение комиссии.

Работает с банковскими картами: Visa и MasterCard, но в ближайшее время подключат «Мир», JCB (Япония) и China UnionPay (Китай).

Что требуется для подключения:

  • открыть расчётный счёт в любом банке;
  • оформить заявку;
  • предоставить документы: свидетельство о регистрации ЮЛ, свидетельство о постановке ЮЛ на налоговый учёт, ИНН организации, ОГРН, договор аренды или документ, подтверждающий, что компания собственник офиса, протокол о назначении руководителя, копию устава и заявление на расчетное обслуживание с копией паспорта директора.

Для ИП пакет документов ограничен, но его Вам придется уточнять у специалистов банка.

Срок ожидания около 14 дней. Подключение бесплатно.

Интеграция с сайтом

Банк предоставляет престарелый модуль для Битрикса, который будет нормально лишь с грамотным программистом, но техподдержка отзывчивая. На сайте вы информации не найдете, придется звонить.

Московский Кредитный Банк

Комиссия. Прозрачные тарифы. Размер комиссии зависит от ежемесячных оборотов:

  • до 800 000 рублей — 2,5%;
  • от 1 000 000 рублей — 2,4%;
  • от 2 000 000 рублей — 2,3%;
  • от 3 000 000 рублей — 2,2%;
  • от 5 000 000 рублей — 2,1%;
  • от 7 000 000 рублей — 2,0%;
  • от 10 000 000 рублей — устанавливается индивидуально.

Работает с банковскими картами: Visa, MasterCard, скоро начнёт работать с платёжной системой «Мир».

Что требуется для подключения:

  • открыть расчётный счёт в любом банке;
  • предоставить документы: договор в двух экземплярах (с приложениями) на оказание услуги интернет-эквайринга, анкету ЮЛ (если расчётный счёт открыт не в МКБ), анкету организации, копии свидетельств ОГРН и ИНН с подписью уполномоченного лица и печатью, копию паспорта руководителя компании (страницы 2-6) с подписью и печатью.

Подключение бесплатно.

Интеграция с сайтом

Реализация интернет-эквайринга от МКБ не самая простая, но стоит своих затрат. Готовых модулей вы не найдете и вашим разработчикам поработать, могу отметить отзывчивую техподдержку банка.

Тинькофф Банк

Комиссия. Тинькофф Банка предоставляет два тарифа. 1. «Базовый» — для опытных разработчиков, которые сами себе настраивают интернет-эквайринг, опираясь лишь на документацию. 2. «Базовый с техподдержкой» — для тех, кому нужна помощь техподдержки банка, и плата за эту услугу входит в комиссию.

Работает с банковскими картами: Visa, MasterCard и «Мир».

Что требуется для подключения:

На сайте Тинькофф условия интернет-эквайринга просто сказочные: только стоит заполнить заявку и предоставить копию паспорта и ОГРН. Затем подключаешь услугу и твоя средняя конверсия достигает уровня 98%.

В реальности банк от вас потребует: анкету по индивидуальной форме, свидетельство ОГРЮЛ, паспорт директора (гражданина РФ), список бенефициариев компании, иные документы и информацию по требованию банка.

Срок ожидания — 5-7 дней. Подключение бесплатно.

Интеграция с сайтом

Сайт обещает, что программисты не нужны: просто копируешь код, вставляешь к себе на сайт и готово! В итоге ковыряние может забрать у вашего программиста целый рабочий день.

Напоследок скажу, что список будет пополняться. Кстати, на заметку ИП без розничных точек продаж, ПромСвязьБанк тоже требует договор аренды.