Веб-студия LANCIO
Меню

Правила оформления главной страницы

интернет-маркетинг

Как правильно оформить главную страницу сайта?

Автор Рубрика Блог Дата Октябрь 31, 2016


Главная страница вашего сайта – это важная часть, которую видит пользователь при попадании на интернет-ресурс. Если она не вызовет доверие пользователя или удобство ее использования будет желать лучшего, то он наверняка уйдет с сайта. Сегодня мы расскажем как этого избежать и поговорим о главных аспектах оформления главной страницы сайта: какой она должна быть и что не стоит применять в ее оформлении, разъясним из чего состоит классическая структура сайта и как не допустить нелепых ошибок.

Каким должно быть оформление главной страницы сайта?

Любой интернет-маркетолог скажет, что оно должно быть информативным, полезным, с удобной навигацией и интересным дизайном. Но в этом предложении нет конкретного ответа на наш вопрос. Рассмотрим основные факторы грамотного формирования главной страницы подробнее.
Главная страница – это страница обо всем, но с максимально удобной подачей. Даже при попадании нового пользователя из поиска на посадочную страницу, он с большой вероятностью перейдет на главную, где ему нужно кратко и ёмко рассказать о вашей компании, предложить основные услуги и/или товары.

На главной стоит обязательно указать:

  • что вы за кампания и род вашей деятельности;
  • постоянные и специальные предложения;
  • описать особенности и преимущества.

А затем все это просто (только просто, а не примитивно) красиво оформить. Если Ваш сайт морально и технически устарел, то вы не только создаете неудобства пользователям, но и сами вставляете себе палки в колеса. Аналогичная ситуация и с удобством использования. Пользователю должно быть понятно куда нажимать, чтобы как минимум не вызывать у него раздражение. Вы должны выполнить оформление главной страницы очевидно и просто, но подойти к исполнению со вкусом.

Как оформить главную страницу сайта: пошаговая инструкция

Я не буду говорить о возможных вариантах структуры сайта, так как приводить примеры лучше на классической и привычной схеме, которая включает в себя шапку (header) с основным меню (навигацией), подвал (footer), несколько информационных блоков и панельки призыва к действию. Теперь подробно поговорим о каждом элементе этой структуры.

Шапка сайта и главное меню

В данном элементе структуры главной страницы все просто: небольшой логотип (одновременно являющийся ссылкой на главную) и основное меню со ссылками на страницы сайта. Не надо ничего изобретать, классическое вертикальное или горизонтальное расположение максимально эффективно и удобно для пользователя. При использовании меню с иконками, позаботьтесь о кратком текстовом описании его пунктов. Раздел «Контакты» стоит размещать либо справа, либо снизу, в зависимости от расположения типа меню.
Верхушка (top bar – располагается над header или является его составным элементом) должна содержать основную контактную информацию: телефон, почту и при необходимости адрес.

Информационные блоки

Кратко и доступно донесите пользователю о вашей основной деятельности в 2-3 блоках информации. Расскажите о ваших услугах, товарах и конкурентных преимуществах.
Особое внимание уделите вашим последним, сделав их  отдельным блоком с собственным заголовком. Клиент должен мотивировать себя сделать выбор в пользу вашей компании. Только не распыляйтесь в этом блоке – изложите свои мысли сжато и дайте ответ на вопрос: почему именно вы?
Текст должен быть максимально структурирован: заголовки, блоки, абзацы и другие элементы верстки. Если вы удовлетворите первичные условия выбора пользователя, то с большой вероятностью он станет вашим клиентом.

Призыв к действию (CTA)

Главная страница сайта должна решать две основные задачи: задерживать пользователя на сайте и аккуратно подводить его к совершению заказа или звонку. Пользователя необходимо подтолкнуть к этому решению, поэтому рекомендуем использовать блок «Call-to-acton» – «призыв к действию».
Оформить его можно различными способами. Если вы предоставляете лишь одну услугу, то потенциального клиента следует добиваться грамотно размещенной кнопкой.
При наличии нескольких услуг следует разместить их по разным страницам разделов, а на главной сосредоточить внимание на одной или комплексно описать их.

Подвал страницы

Его также называют футер (footer). В некоторых вариантах дизайна он может не присутствовать, но, как правило, в классической структуре он имеет место. Зачастую в подвале размещают контактную информацию, ссылки на соцсети и второстепенные страницы сайта. В футере рекомендуется разместить дополнительный блок с контактной информацией или добавить кнопку призыва к действию, чтобы пользователь, досмотрев страницу до конца, не возвращался наверх.

6 советов по оформлению главной страницы

1. Не размещайте слишком много информации

Избавляйтесь от большого количества текста на главной странице, так как это лишь увеличит показатель отказов. При необходимости размещения внушительного блока текста для поисковиков, обязательно структурируйте его: каждая основная мысль или описание услуги должна обладать заголовком, а абзацы не должны быть слишком растянутыми.

2. Делайте акцент на спецпредложения

Если у Вас есть скидки или выгодные условия приобретения товаров и услуг, то размещайте информацию о них ближе к шапке. Это позволит гостю сразу оценить выгоду и невольно задуматься о приобретении.

3. Используйте иконки, инфографику и изображения

Помните, что визуальный контент проще воспринимать. Существует масса примеров психологической «игры» с изображениями счастливых обладателей какого-либо товара или услуги.

4. Не преувеличивайте

Не стоит лгать и вводить в заблуждение, достаточно грамотно описать свои преимущества и услуги без лишних эпитетов.

5. Ищите варианты, не стойте на месте

Применяйте новые варианты оформления страницы, различные способы подачи контента, всевозможные формы призывов к действию и изменение структуры. Можно руководствоваться множеством правил и советов, но никогда не узнаешь, что сработает на самом деле. Тестируйте, экспериментируйте и следите за эффективностью страницы. Изменяйте главную страницу поступательно и не совершайте необдуманных поступков. Для начала сместите кнопку с призывом в другое место, «поиграйте» со структурой шапки сайта, разработайте несколько вариантов компоновки карточки товара – любая на первый взгляд незначительная манипуляция с оформлением или контентом может дать серьезный эффект.

6. Как оформить главную страницу сайта при SEO оптимизации?

Основное требование – лаконично и гармонично используйте ключевые слова, аккуратно вписывая их в заголовки, руководствуясь здравым смыслом. Ваш копирайтер должен работать над текстом так, чтобы он получился полезным для пользователя, а не для поисковой машины. Делайте текст продающим изначально.

Вывод

Оформление главной страницы сайта – это важнейший этап в формировании поведенческих факторов на сайте. Если главная страница неопрятно выглядит или неудобна для пользователя, то с большой вероятностью он покинет веб-ресурс и не станет ничего покупать. Найдите золотую середину между использованием привычных элементов оформления и экспериментальным подходом. Привычная и понятная структура главной страницы в сочетании с полезной информацией и изюминкой от Вас – вот универсальный рецепт для создания по-настоящему правильной главной страницы.