Веб-студия LANCIO
Меню

Контекстная реклама

операторы Яндекс Директ и синтаксис ключевых слов

Контекстная реклама: операторы Яндекс Директ и синтаксис ключевых слов

Автор Рубрика Блог Дата Апрель 5, 2016


В этой статье мы расскажем об использовании операторов для ключевых слов в Яндекс Директе. Начинающие пользователи сервиса контекстной рекламы Яндекс Директ зачастую не используют дополнительный синтаксис в ключевых фразах, таким образом приводят свои рекламные кампании к излишним расходам. Чтобы этого избежать, советую прочитать нашу статью, в которой изложены правила использования специальных символов при редактировании словосочетаний.

Широкое соответствие: показы без операторов

Для тех кто любит пользоваться сервисом wordstat.yandex.ru не применяя операторов, следует учитывать, что Яндекс Директ по умолчанию использует широкое соответствие ключевых слов для показа объявлений. Следовательно, объявление будет показано даже в том случае, если запрос пользователя просто содержит выбранное словосочетание. Проверить это можно набрав в поиске вполне реальное словосочетание, к примеру такое:

shirikoe_sootvetstvie-2

Как говорится, широкое соответствие в действии. То, что вы видите на скриншоте довольно распространенная ошибка при настройке кампаний контекстной рекламы. Сомневаюсь, что владельцы фирм, вкладывающих сотни тысяч рублей в контекст хотят тратить свои деньги на такое ведение рекламной кампании в Яндекс Директ, но они же этого не знают. В данном случае мы наблюдаем пустую трату денежных средств, на которую частенько жалуются участники сервиса Яндекс Директ, а самое главное, что такого рода настройка кампании накапливает отрицательную статистику. Ведь по таким объявлениям не кликают, даже если они находятся в спецразмещении Яндекса, как в моем примере.

Давайте подробнее рассмотрим рекламную кампанию фирмы, которая осуществляет доставку и монтаж септиков с оказанием услуг по их подбору. Целевой аудиторией такой компании будут владельцы загородной недвижимости или участков под строительство. В рекламной кампании многих организаций по продаже и установке септиков используется ключевая фраза: купить септик топас, по умолчанию с широким соответствием.

В данном случае, без использования операторов Яндекс Директа мы имеем огромное количество нецелевых показов и кликов по словосочетаниям, которые будут используются в рекламной кампании:

  • купить топас;
  • купить септик для дома;
  • где купить септик топас.

Такая настройка кампании контекстной рекламы в Яндекс Директ мгновенно «сольет» бюджет рекламодателя, который затем жалуется на скликивание в Яндекс Директ. Вы все видите на скриншоте, но и скликивание имеет место.

Для того, чтобы правильно настроить и запустить рекламную кампанию в Яндекс Директ обязательно добавьте стоп-слова и минус-слова, и конечно же настройте ключевые слова с помощью операторов: кавычки, восклицательные знаки, квадратные и круглые скобки. Редактировать рекламную кампанию вы можете как в Excel файле, так и через админку Яндкс Директ, а также Директ Коммандер.

Операторы «Плюс» и «Минус». Как использовать стоп-слова и минус-слова

Оператор «+» применяется для принудительного учета предлогов и союзов в ключевых фразах (с, в, для, из, и, как и т.п.), данная процедура необходима, потому что союзы и предлоги игнорирует поисковая система. Указанные части речи в поисковике Яндекс имеют название «стоп-слова». Если вы создадите ключевые фразы с учетом этих частей речи в рекламной кампании в Директе, то получите более релевантный заголовок, то есть он будет в большей степени отвечать запросу пользователя. В результате вы получите более высокую конверсию в вашей кампании контекстной рекламы – CTR.

На примере я покажу как изменить поисковые запросы с использованием операторов:

  • купить топас +с гарантией (интерес пользователя к покупке очистного сооружения);
  • купить септик +для дома (интерес пользователя к покупке очистного сооружения для конкретного объекта);
  • +где купить септик топас (интерес пользователя к месту покупки).

Оператор «-» применяется для уточнения ключевых фраз методом вычета из них нежелательных слов, которые называются «минус-словами». Например, если вы используете в кампании высокочастотный запрос септик, то вам необходимо исключить ненужные слова, которые будут использовать пользователи: септик -выбрать -бу -как -руками. Таким образом мы сможем исключить некоммерческие словосочетания: как установить септик, выбрать септик, установить септик своими руками или купить бу септик.

Оператор «Кавычки»: фразовое соответствие ключевиков

Если мы заключим ключевую фразу в двойные кавычки: «септик топас», то сможем  полностью отсечь все вспомогательные и уточняющие слова у выбранного ключевика, включая и стоп-слова. Следовательно, показ объявлений будет осуществляться при запросе пользователя по точному совпадению с выбранной ключевой фразой. Я рекомендую аккуратно использовать оператор «кавычки», так как этот оператор в рекламной кампании очень резко снижает количество показов, но при грамотном подходе позволяет правильно демонстрировать объявления именно для целевой аудитории.

«септик топас»

Заключив наше словосочетание в двойные кавычки, мы спасем бюджет рекламной кампании от быстрого расходования. Объявление не будет показываться при нецелевых запросах, таких как:

  • септик топас обслуживание;
  • септик альтернатива топас;
  • септик топас отзывы.

Тот факт, что в кавычках учитываются все словоформы заданной фразы «септик топас», то и показы по нему будут продолжаться по словосочетаниям:

  • купить септик топас;
  • септик топас цена.

Оператор «Круглые», «Квадратные скобки» и «Восклицательный знак»

Оператор «!» дает нам возможность фиксировать форму выбранного слова. Таким образом, оператор восклицательный знак оставляет неизменным у слова в ключевой фразе текущий падеж и число (единственное или множественное). Оператор «!» необходимо подставлять вплотную к слову в ключевой фразе, а также группировать с двойными кавычками, добиваясь самого точного соответствия. Рассмотрим применение оператора восклицательный знак на примере ниже:

  • !купить топас;
  • !заказать септик;
  • «!купить септик»

Мы практически подошли к концу в освоении работы операторов в ключевых фразах. Есть еще операторы, которые редко используются в Яндекс Директ, такие как квадратные скобки, фиксирующие порядок слов…

[установка септика на даче]

… или круглые скобки, группирующие слова в одной ключевой фразе, а разделить или-или в последнем операторе происходит посредством следующего синтаксиса:

Купить (топас | септик) – данный синтаксис позволяет нам осуществлять показ по фразам:

  • купить топас;
  • купить септик.

Как вы теперь знаете, использование различного синтаксиса при редактировании ключевых слов и применение операторов с добавлением стоп-слов и минус-слов помогает вам оптимизировать бюджет рекламной кампании в Яндекс Директ, избежать нецелевых кликов и падения CTR. Помните, что при высоком значении CTR цена клика уменьшается. Грамотное использование операторов и стоп-слов, минус-слов повышает релевантность объявлений, что положительно сказывается на конверсии сайта. На этом мы только начинаем цикл статей по настройке рекламной кампании контекстной рекламы. В последующих материалах вы узнаете о способах сбора ключевых фраз, как выбирать стратегию в Яндекс Директ, как настроить цели в Яндекс Метрике и многое другое.

В этом материале мы разобрали использование операторов Директа в объявлениях, но для применения того или иного синтаксиса необходимо определить список ключевых фраз – собрать поисковые запросы. В следующей статье мы разберем методы и способы подбора ключевых слов с помощью различных инструментов.

Закажи настройку рекламной кампании у нас и получи обучающий видеокурс от команды директологов в подарок!

  • составление списка ключевых фраз;
  • определение списка минус-слов и стоп-слов;
  • сортировка ключевиков по группам;
  • создание объявлений;
  • настройка и запуск кампании.