Веб-студия LANCIO
Меню

Настройка ЧПУ в WordPress

Использование плагина RusToLat

Настройка ЧПУ в WordPress | Использование плагина RusToLat

Автор Рубрика Блог Дата Декабрь 23, 2012


Здравствуйте, уважаемые читатели блога веб-студии Lancio! Данная статья будет посвящена настройке ЧПУ в WordPress. Эту настройку ссылок необходимо сделать сразу после установки WordPress на хостинг, так как нежелательно менять постоянные ссылки после индексации материала. Красивые ЧПУ ссылки (URL) в WordPress не только важны для СЕО оптимизации, но и позволяют понять тематику материала, на который она ссылается.

Вам понадобится настраивать и использовать ЧПУ ссылки (URL) в WordPress, потому что используемые ссылки в WordPress по умолчанию (URL страниц сайта) не несут в себе полезной информации, кроме ID страницы (уникального номера) и выглядят непонятным набором символов. Настройка ЧПУ ссылок в WordPress (оптимизированных URL), ведущие на страницы с контентом приобретают осмысленность.

Почему необходимо настраивать ЧПУ в WordPress и как это влияет на SEO оптимизацию сайта?

Настройка ЧПУ будет полезна не только посетителям вашего сайта на WordPress, но и будет способствовать поисковой оптимизации сайта. Главная причина использования ЧПУ — отображение в выдаче поисковых систем не только заголовка страницы (TITLE) и сниппета (блок текста), но и URL этой страницы. Все дело в том, что ключевые слова поискового запроса будут выделены не только в заголовке веб-страницы и в спиппете, но и в URL адресе веб-страницы, если они там встречаются, конечно же с учетом транслита. Тем самым поисковые системы будут учитывать ключевые слова в URL адресе страницы, следовательно страницы вашего сайта на WordPress с ЧПУ (оптимизацией транслитом) URL будут занимать высокую позицию в поисковой выдаче, привлекая больше посетителей, а это самое важное при использовании ЧПУ оптимизированных URL адресов в WordPress.

Внимание! ЧПУ URL адреса страницы в WordPress необходимо настраивать сразу после установки движка. Это объясняется тем, что если ЧПУ в WordPress сразу не настроить, то все страницы (записи) вашего блога или сайта, которые успеют до момента изменения ссылок проиндексировать поисковые системы, будут выдавать ошибку 404 при переходе к ним с поисковика.

Безусловно, через некоторое время поисковые системы переиндексируют все ваши ЧПУ оптимизированные вебстраницы блога на WordPress, поэтому, чтобы его не терять, настройте ЧПУ в WordPress стразу после установки движка. В случае, если о необходимости использования ЧПУ в WordPress вы узнали только сейчас, а ваш сайт в интернете находится продолжительное время, имея большое количество проиндексированных поисковыми системами страниц, то ЧПУ настраивать вам все равно необходимо.

Вы можете понести наименьший потери правильно настроив страницу ошибки 404 not found в WordPress. Правильно оформленная страница 404 на вашем сайте WordPress даст возможность направить посетителей, которые пришли из поисковиков по старым, не оптимизированным с помощью ЧПУ, ссылкам (URL).

ЧПУ в WordPress — как сделать URL ваших страниц красивыми и понятными посетителям

Для чего нужно ЧПУ? URL (Universal Resource Locator) — это адрес веб-страницы, используемый для идентификации в Интернете, являющийся универсальным способом определения местоположения контента. URL адрес в WordPress по умолчанию имеет следующий вид:

http://vash_site.ru/?p=1984

Такие URL на сайте WordPress выглядят не эстетично, плюс к этому,  не информативно. Увидев адрес данного вида, пользователь не получит информации о содержимом страницы. Если у вас контентный проект, то страниц будет много и в них легко запутаться.

В WordPress заголовки статей  на русском языке, а если учесть, что правильные ЧПУ URL в WordPress получаются из символов заголовка, то тут возможны варианты.

Если оставить все без изменения, то после настройки ЧПУ в WordPress, вы получите постоянные ссылки в WordPress (пермалинк — это статическая ссылка, которая создается в результате действия ЧПУ в WordPress):

Все URL адреса в WordPress на русском — с одной стороны просто и понятно, но бытует мнение, что поисковики «не любят» URL на русском языке,помимо этого, при попытке скопировать ЧПУ оптимизированную ссылку (URL) из адресной строки браузера с открытой страницей WordPress и вставить ее в какой-нибудь документ, то красивое название на русском, превратится в ссылку такого вида:

https://lancio-studio.ru/2012/12/%D0%BE5%D0%BC-%D0%A0%D1%8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%80-%D0%B2-%D1%80%D1%B2%D0%BD0%B1/

Так происходит из-за преобразования русских букв последовательность кода, в которой букве русского алфавита соответствует 6 символов (например, “а” будет заменена на код “%D0%B0”). Тем самым мы сталкиваемся с ограничением длины поля базы данных для хранения permalink (постоянные ссылки ЧПУ) в WordPress, которое составляет 200 однобайтовых (латинских) символов, а для русского языка получается соответственно 200/6=33 русских символа. Символы более этого количества в URL адресе ЧПУ оптимизированной веб-страницы WordPress не отобразятся в адресной строке.

Плагин RusToLat — русские буквы транслитом в адресах (URL) страниц с ЧПУ

Чтобы избавиться от вышеупомянутых проблем, воспользуйтесь плагином RusToLat для WordPress, который поможет осуществить перевод русских букв в латинские, при генерации ЧПУ ссылок из заголовков записей и страниц в WordPress.

Плагин RusToLat вы можете скачать из панели администрирования, перейдя в раздел «Плагины — Добавить новый», затем в появившемся списке установленных плагинов найдите строку с плагином «RusToLat» и активируйте его, нажав на одноименную ссылку под названием плагина.

Настроек у плагина RusToLat никаких нет, он начинает работать сразу же после установки на WordPress. Но нужно произвести настройку вида ссылок ЧПУ в WordPress. Для этого находим в левом меню админки WordPress область под названием “Настройки” и выбираем там пункт “Постоянные ссылки (ЧПУ)”.

Пропускайте все варианты оформления ЧПУ адресов (URL) и сразу переходите к полю «Произвольно», которое позволит задать произвольный вид ЧПУ ссылок (URL) в WordPress. Например, представленный на изображении вариант оформления ЧПУ ссылок в WordPress будет состоять из названия рубрики (категории) и статьи (записи).

Вы можете оставить ЧПУ ссылку без указания в ней категории, но точки зрения поисковой оптимизации сайта и логики структуры ЧПУ ссылок (URL) в WordPress вариант “название_категории/название_записи” наиболее оптимальное. Ведь вы сразу можете понять к какой рубрике WordPress относится веб-страница.

К примеру:

  • https://lancio-studio.ru/wordpress/kak-sozdat-sobstvennye-shablony-stranic-wordpress/

Тем более, удалив часть URL, содержащую название статьи, вы можете сразу попасть в соответствующую категорию сайта на движке WordPress.

Внимание! После установки плагина RustoLat на WordPress могут не открываться страницы сайта. Это происходит, потому что WordPress открывает страницы по новым адресам с оформлением URL транслитом, а у статей до установки плагина в WordPress, адреса с русскими буквами в URL. Чтобы исправить эту ошибку, достаточно открыть статью в админке WordPress и сохранить ее, даже не редактируя. Данную процедуру необходимо проделать со всеми записями в WordPress.