Веб-студия LANCIO
Меню

Новый Яндекс.Вебмастер

Обновленный сервис веб-аналитики от Яндекс

Новый Яндекс.Вебмастер

Автор Рубрика Блог Дата Декабрь 26, 2015


Новый интерфейс сервиса Яндекс.Вебмастер визуально схож с новой Метрикой. Функциональность сервиса Вебмастер, как и новой Метрики, предоставляет значительно больше данных для аналитики, по сравнению с предыдущей версией.

start-page

На начальной странице сервиса Вебмастер вы можете наблюдать ошибки, выявленные в ходе диагностики вашего сайта. Все нарушения в работе сайта сортированы по степени важности. Помимо ошибок, вы можете наблюдать полный перечень факторов, на которые делает акцент сервис Вебмастер.

Важно: после исправления выявленных проблем и ошибок в работе интернет-сайта можно нажать на кнопку «Проверить» и подождать, когда Яндекс увидит, проверит и результирует ваши внесенные изменения и исправления в работе сайта.

Раздел «Индексирование»

В данном разделе вы можете увидеть общее число проиндексированных страниц определенного ресурса, а также страниц с ошибками и другую служебную информацию.

index

Подобный график можно построить по определенному разделу (выбрать в меню – выпадающий список), по определенному типу данных (к примеру, по HTTP-коду 2XX).

Разделы бокового меню «Структура сайта» и «Проверка URL» предоставляют функционал аналогичный предыдущей версии.

Обновленный раздел «Входящие ссылки» в настоящее время предоставляет вебмастеру более подробную информации для анализа внешних ссылок и перелинковки сайта.

links

Все ссылки, как и в прежнем интерфейсе, можно разделять на внешние и внутренние. Внутренние, в свою очередь, делятся на «Работающие», «Неработающие» и «Запрещенные к индексированию», что позволяет отслеживать и править битые ссылки на сайте. К сожалению, при отборе внутренних ссылок, нет возможности экспорта неработающих ссылок, так как приходится скачивать весь архив ссылочной массы из раздела «Индексирование».

Раздел «Настройка индексирования»

index-settings

В данном разделе практически нет изменений. Подраздел «Файлы Sitemap» не изменился. Подраздел «Переезд сайта» — это обновленная версия пункта меню старого интерфейса «Главное зеркало». Раздел «Региональность» предоставляет всю геоинформацию о сайте, которая есть у Яндекса.

Раздел «Сайт в поиске»

Новый интерфейс и функциональность раздела «Поисковые запросы» привнес много полезных инструментов, позволяющих сегментировать данные:

  • создание своих групп;
  • добавление запросов в группы;
  • фильтрация данных в таблице по нескольким параметрам.

poisk

Что касается основного раздела «Сайт в поиске» — это кладезь полезной, интересной и важной информации о позициях сайта в органической выдаче.

Возможности раздела:

  • выбирать период отчета;
  • выбирать показатель (CTR, показы, показы на первом месте, клики с первого места и т.д.)
  • анализ всех запросов в массе или же выборки запросов;
  • детализация по временным периодам.

Раздел «Сайт в результатах поиска»

Данный раздел не претерпел существенных изменений. «Регистр имени сайта» остался прежним. Раздел «Быстрые ссылки» обзавелся предпросмотром сниппета сайта в выдаче с быстрыми ссылками.

Раздел «Инструменты»

Разделы «Анализ robots.txt», «Анализ файлов Sitemap» и «Проверка ответа сервера» никаких новшеств не продемонстрировали, но подраздел «Проверка мобильных страниц» компенсировал отсутствие нововведений.

Теперь мы получили от Яндекс возможность видеть, каким образом сайт отображается на мобильных устройствах.

mobile

Сервис весьма наглядный, но предоставляет мало исходных данных для внесения корректировок: нет возможности получить информацию о помехах и ошибках для корректного отображения сайта на экранах мобильных устройств.

Раздел «Нарушения»

Данный раздел позволяет узнать о возможном наложении санкций на сайт со стороны Яндекса.

sanction

После исправления всех возможных противоречий нормальному ранжированию сайта, таких как, наличие SEO-ссылок, нажмите на кнопку «Я все исправил» и ждите. Теоретически, это позволит избавить вебмастера от долгой переписки с техподдержкой Яндекса, будем наблюдать за отзывами.

Подводя итоги, хочу отметить, что новый сервис довольно полезен в работе, интересен для аналитиков и весьма дружелюбен к пользователю. Остается только поблагодарить разработчиков Яндекса.