Веб-студия LANCIO
Меню

Самые распространенные ошибки в SEO

последствия их появления и решения

Самые распространенные ошибки в SEO

Автор Рубрика Блог Дата Сентябрь 20, 2016


В этой статье мы разберем основные ошибки веб-студий в рамках SEO, которые могут серьезно помешать продвижению сайта в будущем.

Команда веб-студии, которая работает над созданием или продвижением вашего сайта и ответственная за SEO, обязательно должна знать все рекомендации поисковиков, а главное – выстраивать стратегию продвижения, следуя им. Если ваш подрядчик или фрилансер не знает как правильно работать с внутренними факторами SEO, то целый ряд досадных ошибок вам гарантирован. Оградить сайт от них довольно просто, а избавление от существующих и исправление последствий могут вылиться в месяцы потерянного SEO-трафика, вплоть до повторных переделок сайта и т.п. Перед вами 9 основных ошибок подобного характера.

1. Динамически подгружаемый контент

Последствия

Загрузка контента, в том числе текста и изображений на лету на первый взгляд может показаться довольно удачным решением, ведь таким образом вы можете заметно ускорить загрузку первой части веб-страницы, снизить нагрузку на хостинг, а также устройство-клиент. Обратная сторона монеты: катастрофическое действие на SEO сайта, так как поисковый робот попросту не видит подобный динамический контент, следовательно, ваш веб-сайт не индексируется по необходимому запросу.

Решение

Правильным решением будет вообще не использовать динамический контент, а сделать подачу контента иным образом, пересмотреть модель. Если вашему креативному разуму жизненно необходима динамика, то вам придется настроить схему индексации и кэширования AJAX-контента. Это осуществляется с помощью статических HTML-снимков, которые будут отдаваться с сервера при видоизменении адреса страниц. Подробнее вы можете прочитать в инструкции Яндекса или обратившись к нам.

2. Креативный дизайн без контента

Последствия

Я все чаще и чаще встречаю мертвые сайты без контента. Не многие мои клиенты понимают, что сайты создаются для клиентов, а не для себя любимого или на какую-нибудь престижную премию в области веб-дизайна. Каким бы ни был креативным дизайн вашего сайта, без присутствия в нем качественного и понятного контента он работать не будет — ни продавать должным образом, ни тем более собирать SEO-трафик.

Решение

Все участники процесса создания сайта (будь-то заказчик, веб-студия или фрилансер) должны понимать, что контент необходимо подготавливать заранее, даже до подготовки технического задания на создание сайта. Этот единственно правильный подход позволит вам создать сайт для клиентов с качественным контентом, таким образом и трафик из поисковых систем вам будет обеспечен. Не стоит заказывать у копирайтера огромные тексты с большим количеством вхождений ключевых слов — современные алгоритмы позволяют публиковать небольшие, но содержательные зоны текста, приправленные графикой и видео. Грамотная верстка, использование заголовков и маркированных списков заметно повысит читаемость материала, и, в свою очередь, улучшит поведенческие факторы сайта (снижение показателя отказов и т.п.).

3. Отказ от адаптивного дизайна или мобильной версии

Последствия

Учитывая постоянный рост мобильного трафика отказываться от мобильной версии сайта или адаптивного дизайна попросту глупо, ведь удобство использования сайта на мобильных устройствах является одним из важнейших факторов ранжирования, поэтому с точки зрения SEO, отказ от мобильной версии – страшное упущение.

Решение

Современные технологии задают новые тенденции: уже сейчас веб-разработку стоит начинать с мобильной версии сайта, либо интегрировать адаптивный дизайн. Плюс ко всему, чтобы получить все преимущества наличия мобильной версии сайта, его необходимо правильно настроить в соответствии с требованиями и рекомендациями поисковиков. Для этого существует невероятно удобные сервисы от Google.

4. Создание новой версии сайта на новом домене

Последствия

Крайне не рекомендую создавать сайт на новом домене. Забросив старый домен, вы утратите:

Ценную историю домена в вашей тематике в виде возраста и показателей цитируемости. Даже если домен в настоящее время попал под санкции поисковиков, то гораздо проще его вытащить из-под фильтра, чем продвигать с нуля новый;
Прямые заходы на сайт в виде трафика с визиток, закладок, старых email-ящиков и т.п.
Зачастую заброшенный сайт забывают закрыть от индексации, что в результате приводит к конкуренции в поиске с новым по причине возраста домена. Таким образом старый сайт потеряет позиции, новый сайт их вовсе не получит, а по ключевым запросам с использование торговой марки/бренда будет выше ранжироваться старый сайт.

Решение

Смело отказывайтесь от идеи смены домена, если только у вас не ребрендинг и без смены старого домена, в котором использовалось название предыдущего бренда не обойтись. При неизбежности смены домена следует произвести аккуратный перенос с использованием следующих процедур:

  • настроить редиректы страниц;
  • настроить главное зеркало в панели Яндекс Вебмастер;
  • указать новый адрес в панели вебмастера Google.

5. Кардинальное изменение структуры без учета старых результатов поисковой выдачи

Последствия

Кардинальные изменения структуры сайта зачастую связана со сменой CMS. Например, разработчики предлагают вам заменить самописный движок на WordPress. Как правило, алгоритм формирования URL у WordPressможет отличаться от самописной CMS, поэтому в результате смены CMS все страницы сайта будут доступны по новым адресам. Негативным последствием в таком случае для вас могут стать невозможность поискового робота найти страницы сайта по привычному адресу с последующим исключением данных страниц из индекса по конкретному запросу. Вам необходимо будет дождаться индексации новой страницы, но результат уже не будет предсказуемым. В конечном итоге вы теряете ценный SEO-трафик.

Решение

Если вы меняете CMS, то обязательно настройте 301 редирект со старых страниц на новые. Также если вы меняете структуру сайта под созданное силами веб-студии семантическое ядро, то учтите, что смена структуры сайта проводится для увеличения SEO-охвата.

6. Тестовый сайт не закрытый от индексации

Последствия

Тестовая версия сайта может попасть в поисковую выдачу и способна конкурировать с рабочей. Опубликованный контент на тестовой версии сайта может быть идентифицирован поисковым роботом как первоисточник (руководствуясь датой публикации). В результате основной домен сайта понижается в ранжировании по причине наличия дублированного контента. Яркий пример беспечности вебмастера, расплачиваться из-за которой придется многие месяцы.

Решение

Закрывайте тестовый домен от индексации в файле robots.txt. Для этого достаточно прописать две строчки:

User-Agent: *
Disallow: /

7. Стандартные проблемы CMS Битрикс

Последствия

Битрикс плохо оптимизирован для поисковиков, поэтому в этой CMS часто возникает дублирование контента, что послужит причиной появления санкций от поисковиков.

Решение

Исправляем основные ошибки в Битрикс, связанные с дублированием контента:

  • настройте SEO-модуль, чтобы у вас появилась возможность задавать уникальные мета-данные и делать шаблонизацию, так как по умолчанию все метаданные внутри разделов дублируются;
  • в интернет-магазинах на CMS Bitrix следует устранить распространенную ошибку дублирования текстовых блоков с описаниями на страницах постраничной навигации разделов;
  • правильно настройте ответы сервера, так как из по умолчанию при добавлении любого параметра в URL сервер отдает ответ «200 ОК», поэтому поисковый робот может проиндексировать большое количество дублированных страниц.

В зависимости от версии CMS Битрикс и/или использованного вами шаблона может потребоваться исправление и других ошибок в SEO.

8. Использование заголовков h1—h6 непосредственно для оформительских целей

Последствия

Помните, что заголовки группы h1-h6 — важные элементы верстки, передающий поисковому роботу информацию о содержимом страницы. Не используйте данные тэги для выделения текста, не содержащего ключевой информации, тем самым вы можете серьезно понизить шансы на правильную индексацию страницы сайта.

Решение

Тэги заголовков h1-h6 можно использовать только в контентной части страниц и при обозначении заголовков статьи, а также типовых элементов, таких как отзывы, комментарии, рекомендованные товары и др.

9. Доступность сайта по нескольким адресам

Последствия

После публикации сайта есть вероятность получить набор конкурирующих между собой копий (зеркал сайта). Например, для индексации доступны различные версии сайта — с www и без www, доступность по протоколу http и защищенному https, по основному домену site.ru и тестовому поддомену site.hosting.ru, не говоря уже о возможной доступности сайта по нескольким доменам, ведь все эти ошибки можно будет умножить на их количество. Все эти сайты располагаются на одном хостинге, но будут индексироваться поисковыми роботами независимо. Все эти сайты после индексации обязательно получат плохие позиции, если вообще получат.

Решение

Ваш сайт должен быть доступен для индексации лишь по одному адресу, а любые доступные варианты необходимо перенаправлять на основное зеркало.