Веб-студия LANCIO
Меню
ЛАНЦИО

создание и продвижение сайтов в Чехове

SEO продвижение сайта | Мета теги title, description, keywords

Автор Рубрика Блог Дата Декабрь 28, 2012


В этом материале о продвижении сайтов мы поговорим об основных факторах, влияющих на позиции сайта в поисковой выдаче, которыми являются мета-теги title, description и keywords. Они значительно влияют на раскрутку сайта. Также мы выясним насколько важны тайтл, дескрипшн и кейвордс для вашего сайта. Вполне вероятно, что причины плохих результатов в продвижении сайта кроются в этих тегах. Да, представьте, титл (тайтл) может быть опасным.

Ранее (лет 12 назад), метатеги title, description и keywords являлись основными факторами ранжирования в поисковых системах. Тогда еще они не использовали «вес» страниц или Pagerank для определения наиболее релевантных ресурсов запросу, введенному пользователем в поисковик, то есть основным фактором, по которому поисковая система определяла релевантность — соответствие страницы сайта запросу пользователя, являлся анализ текста на содержание ключевых слов запроса пользователя. Помимо частоты использования ключевых слов в статье, анализу подвергалось содержимое мета-тегов keywords, description и с приоритетом title.

В настоящий момент, данные мета-теги могут быть причиной попадания вашего сайта под фильтр или же просто будут вставлять палки в колеса при попытке его раскрутки.

Изначально в синтаксисе языка разметки HTML были предусмотрены специальные теги (meta), которые использовались для передачи информации о контенте поисковой системе:

  • Описание материала (тег description)
  • Заголовок материала (тег title)
  • Ключевые слова для ранжирования материала (тег keywords)

Стоит отметить, что мета-тегами являются только description и keywords, а title, в свою очередь, обычный тег языка HTML. Их объединяет то, что они прописываются в коде страницы и содержатся внутри специального контейнера head (между открывающим и закрывающим тегами head). Особенность этого контейнера в том, что его содержимое не отображается на странице сайта.

Запоминать синтаксис составления мета-тегов description, keywords и title не обязательно, если вы конечно не создаете сайт на Html файлах. Если при создании сайта вы используете CMS (движок сайта), то Вы будете иметь возможность заполнять поля специальной формы (например, плагином Platinum SEO Pack в WordPress), в результате его содержимое будет интегрировано в тайтл, дескрипшн или кейвордс страницы сайта. Теперь давайте перейдем ближе к теме и узнаем, почему title является важным фактором для продвижения сайта.

Сперва мета-теги и тайтл облегчали жизнь поисковикам по выявлению наиболее релевантных поисковому запросу страниц, но в связи с конкуренцией за топ выдачи (наибольший процент посетителей переходит с первой страницы выдачи поисковиков вне зависимости от поискового запроса) и нахождение сайта в Топе выгода от их использования прекратилась, так как вебмастеры переполняли ключевыми словами мета-тегов description и keywords, но и тайтл н оставался в стороне. Соответственно, опираться при ранжировании на эти факторы поисковики уже не могли и постепенно значение ключевых слов, расположенных в description и keywords, было нивелировано.

Кстати сказать, title поисковики не игнорируют. Ключевые слова, заключенные внутри этого тега до сих пор имеют влияние при ранжировании.

Польза или вред от description и keywords — влияние на ранжирование

В Keywords я советую прописывать ключевые слова, но лишь те, которые достаточно часто встречаются в статье. Объясняется это тем, что значение ключевых слов заключенных в этот мета-тег почти перестал влиять в на продвижение, но нанести вред кейвордс по-прежнему может, так как за переизбыток ключевиков в мета-тегах поисковики могут наказать.

Что касается description, то с этим тегом все неоднозначно, по аналогичной причине — возможного избытка ключевых слов (переоптимизация). Конечно же созревает вопрос о целесообразности их использования в целом. Но например, содержимое мета-тега description поисковой системой Google может быть использовано в качестве сниппета. Если кто-то забыл то сниппет — это блок текста с описанием конетнта ссылки на странице поисковой выдачи. Как правило, Google и Яндекс учитывают ограниченное количество символов в description (порядка 160 символов вместе с пробелами). Сниппет на основе дескрипшена генерирует чаще всего Google, но и Яндекс иногда тоже не пренебрегает этой возможностью.

Фишка в том,  что в получившемся сниппете поисковики выделяют ключевые слова поискового запроса жирным, что несколько повышает шансы перехода именно на ваш ресурс сайт, так как способствует привлечению дополнительного внимания. Собственно, в этом состоит основное назначение description для продвижения сайта — сниппет, созданный поисковиком на его основе, притягивающий внимание пользователей.

Гарантии использования прописанного вами description в качестве сниппета конечно же нет. Но пренебрегать возможностью прописать туда ключевые слова не стоит. Стоит отметить, что мета-тег description является лишь одним из способов, позволяющих преподать информацию поисковикам что использовать в качестве сниппета.

Title (титл, тайтл) | Влияние на СЕО продвижение сайта

Основное отличие title от мета-тегов description и keywords — переизбыток ключевых слов (переоптимизация) этого блока страницы способна понизить позиции в поисковых системах. Переоптимизация всех 3-х тегов способна «подарить» бан от поисковика.

Внимание! Если вы каким-либо образом забудете прописать титл для вебстраницы, то вероятно она не будет участвовать в поисковой выдаче, так как не добавится в индекс.

Пользователям таких CMS, как Joomla, WordPress и др. беспокоиться не о чем, потому что эти движки автоматически формируют титл из заголовка вашей статьи, не говоря уже о возможности изменять тайтл с помощью плагина. Таким образом, помнить об обязательном прописывании title необходимо только владельцам статичных сайтов.

Значение title для сео оптимизации сайта:

  1. Способствует выводу сайта в Топ поисковой выдачи по ключевым словам, которые в нем использованы. Если ключевых слов в title не будет, то продвижение по этим поисковым запросам будет затруднительно, так как они имеют самый большой вес при ранжировании. Таким образом, содержание ключевых слов в теге title является обязательным условием продвижения, но этим нельзя ограничиваться.
  2. Тайтл способствует высоким позициям сайта, уже находящегося в Топе поисковой выдачи. Главное, позаботиться о содержимом title так, чтобы оно не только содержало ключевые слова, но и побуждало открыть страницу.

Влияние тега title на ранжирование. Правила оформления

  1. Наличие тега title у всех страниц вашего сайта. Отсутствие тайтла влекет за собой недостаточное количество трафика.
  2. Данный тег должен быть использован в коде страницы только 1 раз и только внутри контейнера head, а не body. Пользователям популярных движков это не грозит.
  3. Теги title для всех страниц вашего сайта должны быть уникальными.
  4. Порядок использования ключевых слов внутри тега title учитывается поисковиками, следовательно, важно располагать в начале текста титла наиболее часто употребляемые ключевые слова.
  5. Учитывайте, что Яндекс и Гугл иногда не используют тайтл в качестве заголовка сайта в поисковой выдаче. Данный факт может говорить о том, что конкретный title не не полностью отражает содержимое статьи. Выбранные вами слова для титл, должны быть полностью релевантны тексту страницы с материалом.
  6. Рекомендуется ограничивать длину title (около 60-70 символов).
  7. Не составляйте title из одних только ключевиков, разбавляйте их.